À propos du Carrefour

À propos

Administrée par Lobbyisme Québec, Carrefour Lobby Québec est la nouvelle plateforme mettant en œuvre le registre des lobbyistes prévu par la Loi sur la transparence et l’éthique en matière de lobbyisme.

La transparence, sans détour.
Carrefour Lobby Québec concrétise sans détour la transparence des communications d’influence prévue par la Loi.
C’est une interface conviviale de convergence entre les lobbyistes tenus de déclarer leurs communications d’influence faites auprès des décideurs publics et tous les citoyens qui ont le droit d’en être informés. On y fait l’expérience :
  1. D’une inscription et d’une consultation SIMPLES et EFFICACES pour la transparence des communications d’influence.
  2. D’une organisation de l’information CLAIRE et PERTINENTE dans l’ESPACE PUBLIC, actualisant ainsi la légitimité du lobbyisme et le droit du public à l’information.
Pour tous les lobbyistes, c’est une interface conviviale
  1. Une inscription spontanée simplifiée : la possibilité pour les personnes autorisées de publier spontanément, en temps réel, des mandats à partir de son ordinateur.
  2. Un Espace professionnel confidentiel doté d’une boîte de notifications et d’un accès aux Espaces collectifs dont un utilisateur est membre pour préparer la rédaction des mandats et voir toutes ses activités en un coup d’œil.
  3. Des outils d’assistance pour faciliter l’inscription, la rédaction, la publication, le suivi et la mise à jour des mandats.
  4. Des champs formatés de sélection permettant d’inscrire efficacement l’information requise pour la publication des mandats, limitant ainsi la saisie manuelle d’informations.
  5. Des connexions à des banques de données publiques (ex. : registre des entreprises, Légis-Québec, etc.) pour simplifier l’inscription des mandats ainsi que la cohérence et la validité de l’information des mandats.
  6. Un espace de collaboration pour la rédaction collective de certains mandats avec des collègues concernés.
  7. Un module technologique permettant de suivre en temps réel le cheminement d’un mandat.
Pour tous les citoyens et décideurs publics, c’est une vitrine sur l’actualité du lobbyisme
  1. Des informations d’intérêt public suivant l’évolution des inscriptions dans la plateforme, par exemple sous forme de thématiques.
  2. Un outil de recherche performant pour repérer facilement une foule d’informations pertinentes sur les activités de lobbyisme selon des champs d’intérêts spécifiques.
  3. Une zone d’information, de nouvelles et de statistiques sur l’encadrement du lobbyisme au Québec.
Une équipe dédiée au service à la clientèle
Au-delà de la convivialité technologique de l’interface, Carrefour Lobby Québec, c’est aussi toute une équipe, compétente et sympathique, disponible pour répondre à toutes les questions ou demandes de la clientèle.

Bienvenue dans Carrefour Lobby Québec!