Statistiques avancées

La page d’accueil de Carrefour Lobby Québec vous donne accès à plusieurs statistiques et graphiques qui vous permettent d’avoir une vue d’ensemble des activités de lobbyisme en cours et déclarées dans Carrefour Lobby Québec.

À partir de l’onglet « Portrait du lobbyisme » disponible dans le menu horizontal du haut de la page ou en cliquant sur « Accéder aux statistiques avancées » sous les statistiques et graphiques de la page d’accueil, vous pouvez accéder à des données supplémentaires et plus détaillées. Celles-ci sont présentées sous deux onglets distincts :

Onglet « Mandats actifs »

Cet onglet présente des statistiques en lien avec tous les mandats actifs dans Carrefour Lobby Québec, en date du jour. Ces statistiques incluent la dernière version à jour d’un mandat dont la période déclarée des activités de lobbyisme est toujours active, c’est-à-dire que la date de fin indiquée au mandat est égale ou postérieure à la date du jour.

Ces statistiques n’incluent pas les déclarations faites à l’ancien registre des lobbyistes.

Onglet « Tous les mandats »

Cet onglet présente des statistiques en lien avec tous les mandats qui ont été déclarés dans Carrefour Lobby Québec. Ces statistiques incluent la première version d’un mandat ainsi que toutes ses versions subséquentes (mises à jour) déclarées depuis la mise en ligne des fonctionnalités de création et de publication de mandats à Carrefour Lobby Québec, le 26 octobre 2022.

Ces statistiques n’incluent pas les déclarations faites dans l’ancien registre des lobbyistes.

Les plus récentes données disponibles dans Carrefour Lobby Québec sont présentées par défaut. Elles sont mises à jour tous les matins à 6 h.

Contenu des statistiques

Les deux onglets présentent les mêmes statistiques, graphiques et listes, mais avec les adaptations nécessaires (statistiques des mandats actifs seulement ou de tous les mandats, y compris leurs mises à jour).

Les statistiques sont présentées sous différentes formes.

Les tuiles disponibles en haut de page présentent les statistiques plus générales, soit les suivantes :

1. le nombre de versions initiales de mandats publiés dans Carrefour Lobby Québec;
  2. le nombre de mises à jour de mandats (lorsqu’un mandat est modifié, une mise à jour est alors publiée par le déclarant. Le numéro initial du mandat, finissant par « v1 », passe alors à « v2 » et ainsi de suite, selon le nombre de mises à jour publiées pour le mandat en question);
  3. le nombre total de versions de mandats, incluant les versions initiales (v1) et toutes les mises à jour subséquentes (v2 et suivantes);
  4. le nombre de mandats actifs dans Carrefour Lobby Québec;
  5. le nombre d’institutions visées, soit les institutions publiques faisant l’objet d’activités de lobbyisme déclarées;
  6.  le nombre d’entreprises ou d’organisations pour lesquelles au moins un mandat de lobbyisme d’entreprise ou d’organisation a été déclaré*;
  7. le nombre de firmes-conseils comptant au moins un lobbyiste-conseil ayant déclaré un mandat de lobbyisme-conseil*;
  8. le nombre de lobbyistes d’entreprise ou d’organisation et de lobbyistes-conseils rattachés à des mandats publiés**;
  9. le nombre de sujets liés aux activités de lobbyisme déclarées dans des mandats;
  10. le nombre de lois et règlements du Québec spécifiquement identifiés comme étant l’objet des activités de lobbyisme déclarées dans des mandats;
  11. le nombre de projets de loi de l’Assemblée nationale spécifiquement identifiés comme étant l’objet des activités de lobbyisme déclarées dans des mandats.

*Une entreprise ou organisation ayant au moins un mandat de lobbyisme d’entreprise ou d’organisation peut également être comptabilisée comme firme-conseil lorsqu’elle compte également au moins un lobbyiste-conseil ayant déclaré un mandat de lobbyisme-conseil à partir de son Espace collectif.

**Un lobbyiste peut être comptabilisé à titre de lobbyiste d’entreprise ou d’organisation et de lobbyiste-conseil lorsqu’il est rattaché à des mandats des deux types de lobbyisme.

Par la suite, des graphiques et des listes vous permettent d’accéder à des détails supplémentaires concernant les statistiques générales, soit :

Graphiques

1. le pourcentage des mandats publiés selon leur type (lobbyisme d’entreprise ou d’organisation, ou lobbyisme-conseil);
  2. le pourcentage d’institutions visées (institutions publiques faisant l’objet d’activités de lobbyisme déclarées) selon leur type, qu’elles soient parlementaires, gouvernementales ou municipales;
  3. le nombre de mandats par objet de représentations déclaré, et le pourcentage que cela représente sur le total des objets de représentations déclarés*;
  4. le nombre de versions initiales de mandats, soit les mandats publiés dans Carrefour Lobby Québec selon la date de publication;
  5. le nombre de mises à jour de mandats publiées dans Carrefour Lobby Québec selon la date de publication;
  6. le nombre total de versions de mandats, incluant les versions initiales (v1) et toutes les mises à jour subséquentes (v2 et suivantes), selon la date de publication;
  7. les 15 sujets les plus liés aux activités de lobbyisme déclarées par nombre de mandats;

*Plusieurs objets de représentations peuvent être déclarés dans un même mandat. Un mandat peut donc être comptabilisé plus d’une fois.

Listes (en ordre décroissant du nombre de mandats)

1. les institutions publiques faisant l’objet d’activités de lobbyisme déclarées;
  2. les entreprises ou organisations ayant déclaré des activités de lobbyisme d’entreprise ou d’organisation;
  3. les lobbyistes d’entreprise ou d’organisation rattachés au plus grand nombre de mandats*;
  4. les firmes-conseils comptant au moins un lobbyiste-conseil ayant déclaré un mandat de lobbyisme-conseil;
  5. les lobbyistes-conseils rattachés au plus grand nombre de mandats*;
  6. les clients identifiés dans des mandats de lobbyisme-conseil;
  7. les sujets les plus liés aux activités de lobbyisme déclarées;
  8. les projets de loi de l’Assemblée nationale spécifiquement identifiés comme étant l’objet des activités de lobbyisme déclarées;
  9. les lois et règlements du Québec spécifiquement identifiés comme étant l’objet des activités de lobbyisme déclarées.

*Il est possible que le nombre de mandats de deux ou plusieurs lobbyistes portant exactement le même nom soient combinés et apparaissent sous un seul nom. Lobbyisme Québec travaille à corriger cette problématique.

Ajout de filtres pour affiner les résultats

Le menu horizontal du haut de la page permet de sélectionner certains filtres pour affiner les résultats. Cliquez sur « Afficher plus de filtres » pour accéder à tous les filtres disponibles. Les statistiques peuvent donc s’afficher selon :

1. la date de publication des mandats au registre;
  2. le nom de l’institution publique visée par les activités de lobbyisme;
  3. l’Espace collectif à partir duquel le mandat a été publié, soit le nom de l’entreprise ou de l’organisation ou de la firme-conseil du lobbyiste;
  4. le type d’institution publique (gouvernementale, municipale ou parlementaire) visée par les activités de lobbyisme;
  5. le type de mandat déclaré (lobbyisme d’entreprise ou d’organisation, ou lobbyisme-conseil).

Vous pouvez sélectionner plus d’un filtre pour obtenir des résultats encore plus précis.

Utilisation des données statistiques par les utilisateurs

Le contenu des pages statistiques est protégé par des droits de propriété intellectuelle. Consultez les conditions d’utilisation de Carrefour Lobby Québec afin de connaître les limites à respecter concernant l’utilisation qui peut en être faite.

Dans la mesure où une autorisation est nécessaire à l’utilisation que vous souhaitez faire des statistiques disponibles dans Carrefour Lobby Québec, ou si vous souhaitez avoir accès à des données supplémentaires, notamment à des fins d’étude, de recherche ou de production de statistiques, contactez Lobbyisme Québec.